Percorso ad anello: un classico per gli amanti della MTB
GIRO PASSO SAN GIACOMO – PASSO DEL GRIES
Valle Formazza
Descrizione Percorso
Luogo di partenza: Riale (1731 m), posteggio di fronte albergo Alts Dorf
Itinerario: Riale – Rifugio Maria Luisa – Lago Toggia – Passo San Giacomo – Alpe San Giacomo – Capanna Corno Gries – Passo del Corno – Passo del Gries – Alpe Bettelmatt – Lago di Morasco – Riale.
Si tratta di un percorso ad anello ormai diventato un classico per gli amanti della MTB.
Si parte da Riale (1731 m), dal posteggio di fronte all’albergo Alts Dorf, dove è anche possibile noleggiare mountain bike anche a pedalata assistita.
Il giro va fatto in senso antiorario, con salita da Riale al Passo San Giacomo lungo la bella strada che è stata costruita negli anni 20 a servizio dei lavori di costruzione delle dighe del Toggia e del Castel: è un vero capolavoro, con pendenza ridotta e tornanti dalle linee perfette. Dal passo si scende leggermente fino alla deviazione per la Capanna Corno. Qui inizia il cosiddetto “traverso” di collegamento con la valle di Corno. È questo un tratto pedalabile ma particolarmente esposto in alcuni punti, quindi va percorso con la massima prudenza. Si raggiunge la Capanna Corno Gries (2364 m) e da qui in poi i tratti ciclabili diminuiscono sempre più salendo alla volta dell’omonimo passo. Giunti in breve al Passo del Gries, inizia una ripida discesa su sentiero stretto e scavato dalla pioggia che porta all’Alpe Bettelmatt. Dall’Alpe si segue la trattorabile che scende a tornanti fino al Lago di Morasco e quindi seguendo la strada asfaltata si torna a Riale.
È una gita lunga e piuttosto frequentata: vi chiediamo di avere rispetto per gli escursionisti e nei tratti più ripidi di discesa la bicicletta va condotta a mano per evitare il dissesto dei sentieri.
NOLEGGIO BICI
Centro Fondo Riale c/o Albergo Aalts Dorf
Loc. Riale – 28863 Formazza VB
Tel. 380 3100773
www.centrofondoriale.com
www.mountainsportformazza.com
FERMATA BUS
Riale
AUTORE Alessandro Pirocchi
Torna all’elenco dei percorsi